您现在的位置:首页 > 教育科研 > 读书工程

让读书涤荡你的心灵

时间:2014-03-18 来源: 作者:

让读书涤荡你的心灵

———《 帕夫雷什中学 》读后感

张庆红

 

最近我拜读了苏霍姆林斯基的《帕夫雷什中学 》一书,收获颇丰。苏霍姆林斯基(1918-1970),他之所以引人注目,在于他虽然工作岗位平凡无奇—— 一位普通乡村中学的校长,但他的作为却超群出众,在造就全面发展的人才方面成绩卓著。而与他的名字紧密相连的便是“帕夫雷什中学”,这是苏联境内的一所十年制的普通乡村学校,苏霍姆林斯基的大部分教育生涯就是在这里度过的。他以这里为基地,实践发展“自己的教育信念”;他以这里为取材源泉,书写他那生动感人的教育诗篇。用他自己的话说,他在这里的“教育劳动充满了紧张的探索和思考”。结果,他使这所偏僻的乡村学校变成了享誉世界的教育实践中心之一,变成了远方来访者求经取宝的场所。

《 帕夫雷什中学》这本书总结了苏霍姆林斯基在帕夫雷什中学多年的教学教育工作经验,全面系统的介绍了苏霍姆林斯基的全面和谐发展教育理论和实践,对了解教育家本人及其教育理念,办学思想和施教具有很大的作用。其中有这样一段话:“作为一位教师,要热爱孩子,感到跟孩子交往是一种乐趣,相信每一个孩子都能成为一个好人……时刻都不能忘记自己也曾是一个孩子”,而这不正是我们教师追求的境界吗?

因此,我认为搞好教育工作就要做好以下几点:

首先,全体教师团结一致是教育教学工作成功的保证

苏霍姆林斯基认为全体教职工团结一致,是学校能够实现自身目标的根本保证。这一点,作为身为帕夫雷什中学的校长,不仅做到了,而且能以自己丰富的学识和对教育的深刻理解,保证了全体教职工能沿着教育正确的发展方向去努力工作。今天,我们许多人认为只是教育上的一种理想,甚至于空想的事,在帕夫雷什中学变成了轻而易举的事。而在今日中国千千万万所中小学里,在我们提出“素质教育”的同时,我们能否找到一点帕夫雷什中学的影子。

其次,学校教育的财富来源于教师的素质

苏霍姆林斯基认为教师集体的财富之源,首先在于教师的个人阅读。真正的教师必是读书爱好者,这是帕夫雷什中学集体生活的一条金科玉律,而且已经成为传统。一种热爱书、尊重书、崇拜书的气氛,乃是学校和教育工作的实质所在。

他的要求是“教师必须是读书爱好者”,把读书作为衡量教师发展的标准,“只有当读书成为教师的一种很重要的精神要求,只有当他不仅有书而且也有读书时间的情况下,他才有可能借鉴别人的经验”。

再次,如何搞好学生的教育是学校教育的根本点

战国时期的《学记》中曾经说过这样一句话:“教也者,长其善而救其失也”,意思就是教学就是要发挥学生的长处而弥补他的不足之处。我们面临的学生状况大家是有目共睹的:学习基础差,积极性不高,不爱学习,现实摆在我们面前的难题是:怎样能更好的调动学生学习的积极性,打开学习的突破口?我觉得:欣赏是有效实施教育的态度,是有效教育的重要途径之一。在学会倾听的基础上,欣赏学生,学会欣赏学生的缺点和优点以及失误,“长其善而救其失也“。我觉得”人没有不良品质,只有用错地方的性格“。

《帕夫雷什中学》虽说是呈现了半个世纪前的教育形态和观念,但每当手捧研读时,仍感到教育思想绽放的光芒。