您现在的位置:首页 > 教育科研 > 读书工程

让师爱流淌进学生的心田

时间:2014-03-18 来源: 作者:

让师爱流淌进学生的心田

——《帕夫雷什中学》读后感

王有贵

 

本学期我有幸拜读了苏联教育家苏霍姆林斯基的《帕夫雷什中学》一书,书中的许多经典论述,至今在脑海中萦绕。

“帕夫雷什中学”是苏联乌克兰境内的一所十年制普通乡村学校,苏霍姆林斯基的大部分教育生涯就是在这里度过的,他任教33年,26年任校长。本书全面,系统讲述了苏霍姆林斯基的教育信念,办学思想和施教措施,以论统实,寓论于实,结构平整,泾渭分明。读了《帕夫雷什中学》之后发现,它的确如有人有所赞誉的,不愧为一部“活教育家”。作为校长,苏霍姆林斯基每天深入教学第一线亲自教学,一天不漏地坚持听两节课,并兼班主任工作,与学生同活动、同读书、同游戏、同旅行,30余年如一日地对学生做“跟踪观察”笔记,他组织全体教师定期对学生做“教育学评定”和“心理学评定”,鼓励大家全员育人,苏霍姆林斯基作为“教师的教师”的高明之处,在于让教师们过着丰富多彩的精神生活,即给他们提供充裕的自由支配时间,让他们有暇思考教学教育难题和总结工作经验,有暇结合工作实际博览群书,引导他们沿着实践、读书、科研相结合的道路不断前进,使之不断有所发现、有所创新,做到使个人的探索小说汇成集体的创造洪流,最终达到用共同的教育信念把全体教师团结成一支攻克教育堡垒的坚强队伍。

学校教育的目的就是造就全面和谐发展的人,这一思想像一条红线贯穿在《帕夫雷什中学》一书的始终。苏霍姆林斯基写到:“学校教育的理想是培养全面和谐发展的人,社会进步的积极参与者。”而“要实现全面发展,就要使智育、体育、德育、劳动教育和审美教育深入地相互渗透和互相交织,使这几方面的教育呈现为统一的完整过程。”读后发现,当苏霍姆林斯基谈及学生的全面发展问题时,总是强调要尽力发觉每个孩子的天赋才能。挖掘孩子身上的”闪光点“,”机灵点“,教师的技巧在于善于察觉孩子的天赋,善于引导学生的创造力和智力。

建立“学校——家庭教育体系“是苏霍姆林斯基的培养全面发展的人所采取的有效措施之一。为此,他创办了”家长学校“,并授以”父母教育学“。从教育着眼,为学生创设了一个有利于身心发展的物质环境和精神环境。使每个学生都能找到展示、表现,确立自己的力量和创造才能的场所。通过充足的课余活动时间,为数众多的课外活动小组,大量的课外读物来使学生获取精神财富的源泉。确信学科爱好对促进全面发展的巨大作用。

通过读书,许多好的理念,好的做法很值得我去学校,我会在今后的工作中,虚心吸取营养,转化为我工作的动力,服务学生,服务社会。