您现在的位置:首页 > 师资队伍 > 师资培训

同课异构,打造高效课堂

时间:2014-04-09 来源: 作者:

201442日,历城职专教务处开展“同课异构”教研活动,机械数控组两位老师孟祥义和刘元英就“曲柄存在的条件”这一课题分别进行了公开课展示。

同课异构”即同一教学内容,不同的教师根据自己的实际、学生状况、教学风格及教学技能进行不同的教学设计,上出自己的教学风格和特色,使教师在教学设计与实施方面做到“八仙过海,各显其能”,形成了同一内容不同结构的课。

孟祥义老师的课堂激情洋溢,气氛热烈,学生精力高度集中。本节课中,老师借助多媒体展示学生解题过程,针对课前做过、批改过的导学案,让学生讨论并自主纠错,充分显示了课堂上以学生为主体的主导思想。同时,老师利用同一题目的不同变式让学生加以训练,起到举一反三的效果,落实教学目标效果明显。

刘元英老师的课堂沉稳有序,课堂节奏松弛得当。老师注重利用提问的方式来暴露学生的解题思维及解题过程中的缺点,善于引导学生归纳解题方法。利用教学模具让学生动手操作,通过小组合作探究的方式完成教学任务。

在评课活动中,田恩胜主任充分肯定了本次活动,他说:“每一位教师都有自己的优点,在课堂的某一个方面可能比别人更突出,大家只有在这样的活动中互相学习,才能优势互补,才能不断提高自己的专业素养,从而提高教育教学质量。”

同课异构活动,让老师们在对比中学习到不同的教学风格和教学方法,在观摩、探讨、交流中不断改进课堂教学,从而提高教学水平。