您现在的位置:首页 > 校园文化 > 校园新闻

我校王培云同学被评为历城区“十佳小孝星 ”

时间:2014-12-24 来源: 作者:

  20141212日,我校13级三二连读二班王培云同学被评为历城区“十佳小孝星 ”荣誉称号,  并代表全体受表彰学生在历城区表彰大会上发言。

:事迹材料    

 

 

            我孝顺,我成长

历城职业中等专业学校学生   王培云

我叫王培云,来自柳埠镇清水圈村,是历城职专13级机电专业的一名学生。我出生在普普通通的农村家庭,虽然没有城市孩子的光鲜亮丽,也没有他们衣食无忧的生活,但是我从来不抱怨,因为我有一个和谐温馨的幸福之家。家里有不善言辞的爷爷,有疼我的奶奶,有爱我的妈妈,有慈祥而又严厉的爸爸,还有一个可爱又调皮的妹妹,他们是我一生中最重要的人。

本来我们一家人就这样平凡地生活着,然而命运之神却打破了我家的宁静。就在那一天,家里的“顶梁柱”垮了。

我上初三那年,爸爸在干活的时候,突然感觉自己身体不适,当时全家都没有在意,认为是累的,到了第二天,爸爸脸色依然苍白,还发着高烧,妈妈让爸爸去医院看看,可是爸爸心疼钱说:“没事,吃点药就会好了”。几天过去了,爸爸的病不见好转,反而更加严重了。家里人这才着了急,商量不管爸爸同不同意,都得去医院检查一下。经过一系列的检查,爸爸被诊断为“尘肺病”,而且这病还不好治,必须定时治疗,长期服药,不能从事体力劳动,而且必须马上住院治疗,否则会有生命危险。因为我家以种地为生,爸爸在石料厂挣的工资,勉强维持一家开支,本来就拮据的家里,更是雪上加霜,去哪里弄这么多住院费?爸爸当时不同意住院,当时懵懂的我,不知道哪里来的勇气,一下跪在地上,恳求爸爸住院,我说:“爸爸,你如果不住院,病情就会加重,爷爷奶奶妈妈妹妹和我去指望谁?你为了我们也要好起来,你告诉我,去哪里借钱,我拿着你写的借条去借钱,以后我挣钱帮你还账,求求爸爸去住院吧。”此时爸爸已是泪流满面,亲戚邻居更被我的孝心感动,都主动为我爸爸凑够了住院费,爸爸终于可以去住院了。

我当时在初三,学习十分紧张,不能陪伴在爸爸身边。没有爸爸在家的那段时间,我感到家里真的好冷清,几乎每天晚上都做噩梦,梦见爸爸离开我们了,我都不敢睡觉了。我好害怕!我感觉自己好无助啊!常常躲在被窝里哭。但是我提醒自己,我是家中的老大,除了妈妈,没有人可以替我们承担这一切,我要坚强,要学会成长,和妈妈一起承担,爸爸一定会好起来的。

我每周放学回家都抢着帮妈妈干家务,虽然我干不了重活,但是照顾妹妹和奶奶还是能行的。我辅导妹妹功课,认真检查她的作业,我想让爸爸回来看到妹妹学习进步了;帮奶奶洗衣服,收拾屋子,给奶奶爷爷提水,没事的时候给爷爷捶捶背,陪奶奶说说话,尽我最大努力让他们开心。让爸爸在医院里安心养病,让妈妈少操心家里的事,专心伺候爸爸。

学校放假期间,我跟妈妈提出,去医院照顾爸爸,好让妈妈歇歇。起初爸爸怕影响我学习,不同意,在我的再三央求下,爸爸为了能我安心学习,才勉强同意。在医院里我悉心地照顾爸爸。尘肺病需要定期灌洗,爸爸也是一样的,几天一次治疗观察。一开始我不熟悉医院环境,走了很多冤枉路,不会护理,两次三次之后就很熟练了。排队拿药,输液,买饭,我尽心竭力照顾爸爸。晚上爸爸呼吸难受,我总把床头摇高,服侍他;爸爸胸疼,我随时都为他轻抚胸口,好让他舒服些;爸爸咳嗽吐痰,我总能及时递上一张手巾纸。我推着爸爸出去散步,给爸爸讲学校里有趣的事,和爸爸分享我们姐妹俩小时候的糗事,尽量让爸爸高兴,减轻他的心理负担。等爸爸休息了,我再拿出课本温习功课。同病房的人都很羡慕我爸爸有我这个懂事的女儿。这次爸爸生病,我也觉得自己确实长大了。我的孝心似乎感动了上苍,爸爸的病情一天天好起来,可以回家休养了,我心里别提有多幸福了!爸爸终于可以回家了,我们一家人又要快乐地在一起了。

回到家后,我还是一如既往的照顾爸爸,让他恢复得更好。我也发誓一定要好好学习,将来考上好大学,给父母最好的生活,从那以后我感觉自己更坚强了,前进的动力更足了。拼命的学习,不让自己浪费一点时间。但是天不遂愿,我没能考上重点高中。我不打算上学了,打工挣钱,为父亲治病,不让爸爸操心。就在下定决心的那一刻,爸爸的一句话触动了我:“孩子,你凭现在的这点能力,在社会上能挣几个钱,咱家何时才能翻点?你还是上学吧,上学学本事,等你有了技术,有了能力,你和咱们家才能过更好的日子,为了这,你也不该不上学了。我的病不是一天半天就能治好的,不能因为我耽误了你的一生,你一定上学!”我知道什么是孝顺,顺即是孝。我听爸爸的话,重新背起书包,迈入了历城职专。

在历城职专,老师和同学们给予我很大的帮助,我享受到了国家助学金和免住宿费的助学优惠政策。我刻苦努力,每次成绩总在前茅,总能收到老师送给我的精美礼物,感受到同学们赞许的目光。今年,我参加了市级技能大赛,成绩优秀。我知道,我现在对父母最大的孝心就是好好学习,专心学习,学好技能才能报效祖国,报达学校对我的培养教育。我坚信在职业学校,照样能圆我的大学梦,我对未来信心百倍!

我感恩父母给予我生命和爱,感恩师友给予我帮助,感恩所有给予我帮助的人。我感恩命运的安排,让我真正懂得了“孝”的含义,让我拥有了一颗善良的心灵。“百善孝为先”这一中华民族的优秀美德,将在我们这一代继续传承下去。今天我是一名“小孝星”,明天我将成长为一名“爱国、敬业、诚信、友善”的合格的青年。

谢谢大家!

 

 

 

 

 

班主任支传莲寄语(支传莲老师被评为2013年度历城区“十大孝亲敬老楷模”):

王培云同学是一名品学兼优的学生,自律,严谨,友善,进取,是她美好的品质。在家庭遭遇重大困难时,她没有退缩,显示了一般女孩少有的勇气与胆量。来到历城职专,她学习很努力,每次考试成绩都名列班级前三名,今年代表学校参加市级技能大赛,成绩优秀。她工作很用心,每次都能出色完成班级工作,在同学眼里她是一个很有毅力的女孩。王培云同学,她的事迹让我们感动,她用自己的行动诠释了“孝”的真谛,是全体同学学习的榜样。

                          IMG_3357.JPG